PARKA Architecture & Design | Architectes | Québec

Bureaux de Crakmedia

English will follow.

Crakmedia est une jeune firme de marketing web établie à Québec et pour laquelle Parka a eu le plaisir de concevoir les nouveaux bureaux. L’entreprise, qui compte plus de 100 employés, était désireuse d’offrir à ces derniers un espace de travail convivial dont l’aménagement allait favoriser la création d’un véritable esprit de famille en plus de faciliter les échanges.

Une grande aire ouverte a ainsi été créée, offrant lumière naturelle et lieux de rencontres ponctuels aux employés et autour de laquelle gravitent  plusieurs salles de rencontres. Un grand aquarium central sépare l’aire ouverte des deux salles de conférence principales, ce qui permet d’établir un lien visuel entre l’ensemble des pièces et d’en dynamiser les différentes zones. L’aménagement de l’aire ouverte tient notamment compte des besoins futurs de cette entreprise en pleine croissance. Quant aux bureaux devant être fermés, ils ont été disposés en périphérie et ont été conçus de manière à favoriser la transparence entre les espaces. L’utilisation de grandes parois de verre a ainsi permis de conserver le contact entre l’intérieur et l’extérieur. Un souci de récupération était également au programme afin de maximiser la conservation des éléments de l’aménagement existant pouvant être réutilisés et des efforts ont été apportés afin de mettre en valeur le look industriel des colonnes en acier.

En support aux espaces de travail, plusieurs lieux de repos ont été aménagés de manière à permettre aux employés de refaire le plein d’énergie. Ainsi, une salle de jeu permet de décrocher le temps d’une pause et la cuisine, un élément clé de l’aménagement, a été réfléchie comme un espace qui rappelle la convivialité de la cuisine familiale.

Une attention particulière a été apportée par l’équipe dans la représentation de l’image corporative de l’entreprise au sein de ses aménagements. En ce sens, la couleur rouge et le noir reviennent de manière ponctuelle en rappel à l’identité de la firme et l’ensemble de l’aménagement transpire un esprit convivial tout en mettant en place le nécessaire pour assurer une bonne productivité et un lieu stimulant où travailler.

 

Crakmedia is a young web marketing firm based in Quebec. The company, which has more than 100 employees, was willing to offer them a friendly working environment that would contribute to create a real family spirit. The layout of their new office, located in an existing building downtown, also had to improve the efficiency of the daily operations of the company.

A large open workspace has been created, offering natural light and spaces for occasional meetings. A impressive central aquarium separates the open workspace from the two main conference rooms, establishing a visual link between the different areas of the office and contributing to create a dynamic environment. The layout of the open workspace takes account of the future needs of this growing business. Enclosed offices are located at the periphery of the floor plan and were designed to promote transparency between spaces. The use of large glass walls for these enclosed offices allows maintaining contact between the inside and the outside. One of the design challenges was to maximize the conservation of existing walls that could be reused. Efforts have also been made to enhance the industrial look of the steel columns.

Many resting areas have been designed to allow employees to recharge their batteries. Thus, a game room can be used as a break room and the kitchen, a key element of the office layout, was designed to be reminiscent of a home kitchen, contributing to the friendly spirit promoted by the company.

Particular attention was paid by our design team to incorporate Crakmedia’s visual identity within its facilities. Black and red elements were judiciously incorporated throughout the space in a subtle manner to recall the identity of the firm. Globally, the resulting design creates a cozy atmosphere, but it also creates very efficient and dynamic installations.

Localisation : Saint-Roch, Québec
Type de projet : Aménagement de bureaux
Intervention : Réaménagement
Superficie :  1280 m²
Crédit photographie: Jessy Bernier Photographe






%d blogueurs aiment cette page :