PARKA Architecture & Design | Architectes | Québec

Résidence rue de l’esperanto

La résidence rue de l’Espéranto est un projet de rénovation situé à Sainte-Foy, dans la ville de Québec. La maison, qui a été construite dans la fin des années 1960 et qui possède de nombreuses qualités architecturales, devait être réaménagée afin de mieux correspondre au mode de vie des familles d’aujourd’hui et aux besoins du propriétaire.Le mandat de ce projet de réaménagement, qui a été conçu en collaboration avec le designer Guillaume Sasseville du Studio SSSVLL, était de réorganiser les aires de vie communes et d’optimiser les déplacements dans celles-ci, tout en conservant certains éléments architecturaux d’origine de la maison d’inspiration moderne.

AVANT

APRÈS

PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.

L’aménagement des aires communes a été repensé afin de créer un espace qui serait plus ouvert et qui permettrait aux occupants de profiter pleinement de la nature environnante ainsi que de la lumière naturelle. Cela s’est traduit par l’agrandissement de la fenestration et la démolition du mur séparant la salle à dîner de la cuisine. Cette dernière, qui auparavant était isolée et confinée dans un espace étroit et en longueur, est maintenant plus spacieuse, accueillante et ouverte sur la salle à dîner ainsi que sur le salon.

PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.

Le rez-de-jardin de la résidence a également été réaménagé en aire ouverte qui peut être divisée, au besoin, par une porte coulissante jaune vif. En plus de donner du caractère à l’espace, elle offre plus de flexibilité aux occupants en leur permettant de modifier la disposition de la pièce comme ils le désirent.

PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.PARKA Architecture & Design - Architectes, Graphisme, Design, Québec. Rénovation et design intérieur résidence rue de l'Espéranto.

Cette première phase de construction, qui fût complétée en 2015, sera suivie de la réfection des façades extérieures.

Collaboration : Guillaume Sasseville – Studio SSSVLL
Localisation : Québec (Québec), Canada
Statut : Terminé en 2015
Catégorie : Résidentiel
Type : Réaménagement | Rénovation
Crédit images : Jessy Bernier Photographe

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :