PARKA Architecture & Design | Architectes | Québec

Résidence Léger-Jutras

Ce projet consistait à remplacer la résidence actuelle désuète par une construction plus contemporaine, qui saurait bénéficier de la vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent. De plus, considérant la beauté arboricole remarquable du quartier, nous nous devions d’apporter une attention particulière à la protection des arbres existants.

En ce sens, la résidence a été positionnée en retrait de la rue et davantage vers l’est, afin de protéger la végétation existante à l’avant. Puisque le terrain est en pente descendante vers l’arrière, cette implantation permettait aussi une meilleure relation entre l’extérieur et l’intérieur, avec une sortie rez-de-jardin au sous-sol.

En prime, passionnés de vin, les clients ont vu l’opportunité d’y aménager un vignoble urbain. Une ancienne cave de béton ensevelie sous terre a d’ailleurs été conservée et transformée en espace de rangement pour la viticulture. De plus, une terrasse extérieure a été aménagée sur le toit et permet de contempler la vue.

R.LEGER_014

R.LEGER_006

R.LEGER_012

La façade avant* étant plus fermée, c’est en rentrant qu’on est accueilli dans un majestueux hall qui relie tous les niveaux et qui nous connecte visuellement au fleuve. Chaque niveau bénéficie d’un balcon extérieur pleine largeur et les garde-corps de verre sans main courante offre une visibilité totale.

Le concept d’aire ouverte a été privilégié avec la disposition des espaces de vie à l’étage. La cuisine centrale dissimule un très grand garde-manger, où sont cachés tous les petits appareils électroménagers et utilités de cuisine pour d’éventuelles réceptions. De plus, un espace a été prévu pour l’installation d’un futur ascenseur résidentiel.

R.LEGER_017

R.LEGER_022

R.LEGER_038

R.LEGER_018

R.LEGER_019

R.LEGER_025

Juxtaposée à l’aire ouverte, les clients désiraient y voir aménager leurs quartiers privés avec balcon et salle de bain privée. Quant aux chambres d’invités et aux espaces de jeux, ils ont été localisés au rez-de-chaussée.

R.LEGER_029

R.LEGER_031

R.LEGER_034

R.LEGER_028

FACADE WEB.jpg

Localisation : Québec (Québec), Canada
Type de projet : Résidentiel
Intervention : Nouvelle construction
Superficie : 7 685 P²
Crédit images : Jessy Bernier Photographe

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :